суббота, 23 апреля 2011 г.

С Праздником Светлой Пасхи!

Вход в Храм
Сегодня накануне Пасхи я хочу немного рассказать Вам о  Иерусалимском Храме Воскресения Христова, более известном как Храм Гроба Господня.
 
Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой.

В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим.

В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса.

За многовековую историю Иерусалима Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.

Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.
Камень миропомазания

Здесь в Великую субботу сходит Благодатный огонь
В мае 2009 года мне посчастливилось побывать в Иерусалиме. Храм Вознесения Христова я видела собственными глазами. Все фотографии, которые Вы видите на этой странице, сделаны мной лично.
      
За спиной Иерусалим
Побывать в Иерусалиме и увидеть всё это своими глазами - незабываемое впечатление. Очень хочется еще раз вернуться туда. Я думаю, что это обязательно случится.

С Праздником Светлой Пасхи!

8 комментариев:

  1. Светлана, благодарю за красивый пост. Я там был на год раньше и вынашиваю планы повторного путешествия.

    ОтветитьУдалить
  2. Я слышала очень много отзывов и рассказов от моих друзей и приятелей, от знакомых священнослужителей и от моего духовника отца Пантелеимона о поездке в Иерусалим и посещении святых мест, некоторые из них присутствовали на самом таинстве схождения благодатного огня. Я никогда не была Израиле, но обязательно буду и пройду по этим святым местам. У меня все впереди.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за пост, Светлана! Очень хочу в Иерусалим! Храм Гроба Господня, это одно из мест, которые я очень хочу посетить, и обязательно посещу!

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично написала! Поистине удивительное место.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Очень захотелось посетить это место!

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогие друзья! Я Вам от души желаю посетить Святую Землю. Мне повезло вдвойне, потому что я была там вместе с моим наставником Всеволодом Татариновым!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Светлана!Твои посты всегда увлекают и вызывают желания двигаться дальше.Удачи!

    ОтветитьУдалить