пятница, 13 мая 2011 г.

По одёжке встречают?

Последнее время мне по роду моей деятельности приходится много общаться с незнакомыми людьми на улице. Не со всеми конечно...Я выбираю людей.

Первое впечатление о человеке складывается довольно быстро и остается в памяти надолго. Специалисты считают, что для того, чтобы определить степень привлекательности субъекта и наше к нему отношение, человеку требуется от 1,5 до 4 минут.


Нас встречают по одежке - и это утверждение верно на 80%. Вы можете даже не открывая рта составить о себе определенное впечатление.

О чем же может рассказать одежда человека? Прежде всего, о его материальном достатке, вкусе, принадлежности к той или иной субкультуре, образе жизни, может быть, о месте работы или учебы (ведь из толпы сразу выделяются люди в форме: военные, милиция, врачи…) Но всё это слишком субъективно. Не всегда девушка в спортивном костюме умеет садиться на шпагат, а мужчина в деловом костюме работает в офисе. Девочка, которая едет в метро в лейблах знаменитых модных домов, далеко не всегда богата, так же как и молодой человек в комфортной и простой одежде не всегда беден.


Мы лихо строим субъективные, эмоциональные выводы о человеке, всего лишь оценивая его внешний вид. По принципу «нравится/не нравится». Но, в то же время, по-другому не получается. Как ни старайся. Если человек приятен внешне, аккуратно и стильно одет, нам хочется идти на контакт, общаться.

Но нужно, в то же время, смотреть в глаза, обращать внимание на походку, на улыбку, мимику, жесты. Именно в них заключается то особенное, что нужно ценить в каждом. Именно это, может быть, и делает нас людьми, а не толпой бесцветных манекенов.

Пару дней назад со мной произошел такой случай. Я шла по улице со своим знакомым, который так же как и я выбирает людей из толпы. Навстречу нам шла немолодая женщина. Она была достаточно простенько одета, но в ее взгляде было что-то такое, что мне понравилось. Я решила с ней познакомиться. Оказалось, что эта женщина является учредителем двух крупных фирм в нашем городе. Мой знакомый был в шоке. Он сказал: "Что ты в ней нашла? Я бы никогда не подошел к такому человеку..."

А как Вы составляете первое впечатление о людях? Расскажите.

19 комментариев:

  1. Последнее время я начал замечать, что большинство людей пренебрегают простым общением с новыми людьми. Тем не менее это весьма полезно делать!

    Я, например, составляю первое впечатление по некоторым мелочам: часы, обувь, прическа, сумка и манере общения.

    ОтветитьУдалить
  2. Света великолепный пост! Я очень люблю делать холодные контакты , конечно ориентируемся на внешний вид , манеру держаться. В бизнесе партнеров хочется крутых , лидеров , состоявшихся в жизни людей ! Ведь успеха хочется быстро, сейчас, немедленно!!!Соответственно ищем людей , соответствующих сложившимся представлениям. И ощущаешь робость . Конечно люди разные!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, я оцениваю людей в первую очередь по одежде,по аксессуарам и одновременно по внутренней силе.Важно как человек говорит и каким тоном,как смотрит.А эта женщина относится к категории людей,которые физически не успевают доехать,что то купить ,хотя деньги у них есть,одежда для них не самое главное.

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы теперь на внешний вид отдала 50%, и только после приветствия эта цифра склоняется в ту или иную сторону.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана я сейчас тоже много работаю на холодном рынке.И заметила такую вещь наш мозг выбирает людей из толпы по четко заданному алгоритму. Ну например меня интересуют люди не только опрятно одетые но и с интеллектом и блеском в глазах.Я думаю для тебя это тоже важно иначе ты бы к той даме не подошла. Я была свидетелем одной поучительной сцены. Зима на остановке стоит ухоженная дама в шикарной норковой шубе. С этой дамой малыш лет пяти . Ребенок все время прыгает, подбрасывает снег, веселиться.Только я решила подойти к этой мамочке, как она открыла свой ухоженный ротик и полилась такая брань в адрес ребенка, что публика на остановке была в шоке. Мужчина стоящий рядом сказал-"лучше б она рот не открывала" . Интерес у меня к ней сразу пропал. Когда я проанализировала на, что я купилась,оказалось только на внешний вид. По одежке встречают, а провожают по уму- это про эту даму четко. В алгоритм сканирования для моего мозга входит много критериев : внешний вид, походка, лицо, глаза, энергия, которая идет от человека , но основное впечатление складывается, когда человек начинает говорить.

    ОтветитьУдалить
  6. Первое, на что обращаешь внимание, встретив незнакомого человека, это глаза, глаза говорят сразу и много. После этого внешний вид и уже потом жесты, мимика, манера говорить и прочее.

    Так что, Светлана, я прекрасно понимаю, почему ты подошла к этой женщине!

    ОтветитьУдалить
  7. Обращаюсь к людям, с которыми установлен контакт на уровне глаз. Практически никогда не бывает ошибок. Недаром говорят - глаза зеркало души.

    ОтветитьУдалить
  8. Света, спасибо за отличный пост!А мне интуиция помогает отбирать людей. Иногда смотришь, и одет прекрасно человек, и взгляд уверенный,и симпатичный, а не хочется общаться.Проверено много раз, если не хочется,а начинаешь контакт с этим человеком,получишь негатив.

    ОтветитьУдалить
  9. Вы знаете глаза и легкая улыбка "приветствие" и если человек отозвался, то ты всегда с ним очень просто поговоришь.Твоя улыбка отзывается в человеке или не отзывается , потому что он просто принимает тебя или не принимает .Это не твой клиент. Удачи дорогие Друзья!

    ОтветитьУдалить
  10. И наоборот.Вроде бы и ничего особенного в человеке, а тянет подойти к нему.И, как правило,не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, замечательный пост, заставляет задуматься. Лично я не контактирую с людьми, похожими на гестарбайтеров, ну и с теми, кто несется как угорелый по своим делам. Ну, а с остальными можно и поговорить. Всеволод Татаринов учит нас реагировать на первый импульс и сразу подходить к человеку не задумываясь и не пытаясь вникать и оценивать...

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересный пост, Светлана! Согласна с Булатом. А ещё если ты с кем-то соревнуешься, то точно времени нет чтоб оценивать человека, иначе проигрышь.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, дорогие друзья! Интересно слушать мнения разных людей. В совокупности вырисовывается единая картинка.

    ОтветитьУдалить
  14. На самом деле на внешний вид внимание невольно обращаешь.Однако основное,это контакт глазами и интуиция, хочешь или не хочешь подойти к этому человеку. Тема очень важная для меня, т.к я только начинающий "контактер".

    ОтветитьУдалить
  15. У меня небольшой опыт ХК, но людей все равно выбираю по разным критериям, здесь и внешний вид и уверенная походка и манера держаться и помощник, конечно интуиция. Недавно на улице остановила стерне статистическую женщину понравился ее грустный, но умный взгляд. Оказалось, что она зам.управляющей банка.

    Другой случай: стою на крыльце офиса жду приятеля. Почти одновременно подъезжают две машины. Из 10-тки выходит импазпнтный безупречно одетый мужчина, его портфель, походка говорит о достатке и положении. А из другой-серьезного джипа выпрыгивает мужичок-моховичек простенький в ботиночках "прощай молодость", но в нем столько жизни. Вот стою и думаю -это же жетоны выпали: не встречай человека по одежке, всматривайся "тщательней".

    ОтветитьУдалить
  16. И все мы все равно всегда обращаем внимание на одежду. И, по сути, неважно, хорошо одет человек или плохо, важно, что одет не так, как все. За это "не так, как все" наш взгляд и цепляется. А уже потом, при ближайшем рассмотрении, мы увидим глаза, блеск в них, ум или отсутствие всего этого. Потому и права народная пословица.

    ОтветитьУдалить
  17. По одежке мы конечно людей оцениваем сразу. Но бывает в человеке какая-та магнетическая сила, которая просто притягивает. Для меня очень важен взгляд человека и его улыбка. Если у человека не горят глаза, общаться с ним абсолютно не хочется, чувствуешь от него какую-то пустоту и холод.

    ОтветитьУдалить
  18. НЕ секрет, что миллионеры в первом поколении очень скромные люди и по внешнему виду не всегда поймешь кто он.Я тоже считаю , что нужно учиться доверять своему импульсу.Но как это трудно!
    Очень интересный, дельный пост и комментарии отменные. Спасибо, друзья.

    ОтветитьУдалить
  19. Я - за интуицию и первый импульс при холодных контактах. Обычно на уровне энергии чувствуешь, пойдет ли контакт.

    ОтветитьУдалить