вторник, 10 августа 2010 г.

Как я провела выходной или...преодоление собственных страхов.

Сегодня хочу рассказать Вам о том, как я провела воскресный день.

Уже давно мы с друзьями планировали выезд на природу. Но с связи со сложной экологической обстановкой в Рязанской области наша поездка несколько раз откладывалась. В этот раз мы решили все-таки выехать за пределы города несмотря на жару и дым. Нас было 11 человек, включая моего супруга и двух младших детей.

В 25 км от Рязани в сторону Москвы есть  великолепное место - село Пощупово, на территории которого расположен Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Это чудесный памятник  архитектуры 12 века и ныне действующий мужской монастырь. На территории монастыря находится Святой источник. Люди с разных уголков России и даже из других стран стремятся попасть сюда, чтобы окунутся в исцеляющую Святую воду.

К моему стыду следует сказать, что за всю свою жизнь я здесь всего лишь второй раз. Наверное в жизни всегда так бывает - мы не ценим то, что рядом, что находится совсем близко от нас, стремимся в дальние страны, забывая о своем родном...

Первый раз я была в Пощупово лет семь назад на Крещение, но окунуться в Святую воду так и не решилась, не хватило духа. Температура воды в купели +4 градуса в любое время года.

В этот раз поездка в Пощупово была задумана нами наверное не столько из религиозных побуждений, сколько для преодоления себя, своих страхов. Согласитесь, не каждый человек решится окунуться в ледяную воду, да еще и в такую жару. Но несмотря на "здравый смысл" в Святой источник окунаются с головой люди всех возрастов - и маленькие дети, и старики, и даже беременные женщины.

Несмотря на сильную задымленность,людей на территории монастыря было достаточно много. Некоторые молились в Храме о дожде. Следует сказать о том, что вся территория монастыря очень ухоженная, внутри Храма очень просторно и красиво. Повсюду атмосфера спокойствия и умиротворения, нет суеты и паники.

Спускаясь к Святому источнику, открывается потрясающий живописный вид. Жаль, что из-за дыма не все фото получились.

Набрав воды в Источнике, мы направились в купель. Если все делать правильно, то окунуться в Святой источник нужно с головой три раза. Скажу Вам, что это нелегко. После первого  раза дух захватывает так, что тяжело отдышаться. Но решение принято - значит надо делать.

Хочу сказать, что я и все мои друзья окунулись с головой три раза как полагается. Некоторые особенно смелые заходили в купель 3 раза. Я даже окунула в Святой источник свою пятилетнюю дочку)

После того, как выходишь из воды, чувствуешь себя заново родившимся. Необыкновенный прилив сил и энергии! Чувствуешь себя победителем!

Думаю, что вернусь сюда еще не один раз. В следующий раз хочу поехать в Пощупово более осознанно, изучив историю этих мест и желательно с экскурсией по монастырю.

5 комментариев:

  1. Я как раз из тех - особо смелых. Действительно, надо сказать, ощущения сильнейшие! Просто - как заново родиться! Но после первого погружения, переведя дух, откуда-то появляется второе дыхание, и ты ясно осознаешь,что хочется повторить!Затем третье дыхание... С каждым разом это делать все легче. Вот она - ИСТИНА!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо за интересный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасные ощущения! Рекомендую!!! При этом что еще было потом ... !!! Прекрасное время!

    ОтветитьУдалить
  4. да, побывать в таком месте да еще окунуться в купель....!Пощупово-первое место,где я это сделала..

    ОтветитьУдалить